なすみの日常ブログ

アラフォー独女のぼっち生活

節約になっているのか確認してみた【手作りおやつ】

私のおやつ作りは節約になっているのか?

お菓子大好きなんですが、無職のニート、貯金暮らしなので節約できるところは節約したい。

ほんとは売っているお菓子を買って食べたい。

そのほうが美味しいですから。

しかし、そんなことは言っていられないし、とりあえず私でもできそうなお菓子作りにトライしてみています。

あまりレパートリーはないですが、これまで作ってみたお菓子がほんとに節約になっているのか確認してみようと思います。

材料費だけでなく光熱費もかかっていますが、それはどう計算していいかわかりませんでした。

 

 

主な材料の価格

  • ホットケーキミックス(HM):600g/199円(214円)
  • 牛乳:1L/199円(214円)
  • 卵:10個/199円(214円)
  • 砂糖(上白糖):1kg/99円(106円)
  • ヨーグルト(無糖):400g/119円(128円)
  • キャノーラ油:700g/239円(258円)
  • 無塩バター(四つ葉バター):150g/349円(376円)
  • チョコレート:141g(25粒)/199円(214円)
  • バニラエッセンス:30ml/?

私が購入した税込み価格で計算しました。

どれもスーパーで一番安いものを選んで買っています。

以前はもっと安かったのにとしみじみ感じました。

上白糖は通常240円くらいですが、運よく特売でゲットしました。

バニラエッセンスは一度に使う量が少量すぎて正確にわからないことと、ずいぶん前に購入したのでいくらだったか探すのが面倒なので省略しました。

  • 上白糖「大さじ1=9g」
  • キャノーラ油「大さじ1=14g」「1ml=0.9g」

 

プリン

  • 牛乳(100ml):21円
  • 卵(1個):21円
  • 砂糖(大さじ1.5):1円
  • バニラエッセンス(3滴くらい):?円

43円

鮭瓶でつくったレンジプリン

2個で43円です。

プリンはコスパよし!!

蒸しパン

  • ホットケーキミックス(100g):36円
  • ヨーグルト無糖(80g):26円
  • 卵(1個)21円
  • サラダ油(大さじ1):4円
  • 砂糖(大さじ2):2円

89円

手作り蒸しパン

これを全部食べるとかなりお腹いっぱいになります。

とてもフワフワしてます。

おやつというより、朝ごはんというかんじです。

一番簡単なレンジでチンするドーナツ

  • ホットケーキミックス(100ℊ):36円
  • 牛乳(120ml):26円
  • 砂糖(大さじ2):2円
  • チョコレート(6粒):51円

プレーンなら64円

チョコをかけると115円

チョコレートをかけた簡単ドーナツ

密度が高い蒸しパンという食感。

チョコレートをかけるほうが絶対美味しい。

焼きドーナツ

  • ホットケーキミックス(100ℊ):36円
  • 牛乳(50ml):10円
  • 卵(1個):21円
  • 砂糖(大さじ2):2円
  • サラダ油(大さじ1):2円 
  • 無塩バター(10g):25円
  • チョコレート(6粒):51円

サラダ油使用の場合:71円+チョコ=122円

無塩バター使用の場合:94円+チョコ=145円

チョコを細かく切って混ぜた焼きドーナツ

(写真では4個ですが、実際は6個つくってます)

この全体量にバター10gではバターの風味は感じられませんでした。

私の結論:このレシピならサラダ油でよい。やっぱり油で揚げないとドーナツというかんじがしない。

パウンドケーキ

  • ホットケーキミックス(150g):54円
  • 卵(2個):42円
  • 牛乳(50ml):10円
  • サラダ油(50ml):17円
  • 砂糖(50g):5円

128円

ダイソーのシリコン型でつくったパウンドケーキ

あたたかいうちに食べるとすごく美味しい。

後で食べるならトースターで軽く焼くと美味しい。

 

まだ無塩バターがあまっているので、そのうちバターを使って作ってみる予定です。

楽しみでワクワクする。

 

高くて諦めた材料

  • 純ココアパウダー
  • クリームチーズ
  • 冷凍のパイ生地
  • ラカント
  • 生クリーム
  • 水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)

スーパーの売り場で時がとまりました。

こんなに高いの!?って。

私のお菓子作りは趣味ではなく節約のためなので諦めました。

お菓子作りのために準備した物品

お菓子作りのために購入した物品

  • シリコンのドーナツ型(ダイソー220円)
  • シリコンのパウンドケーキ型(ダイソー220円)
  • シリコンヘラ(イオン110円)

お菓子作りのために道具をいろいろ購入しないといけないかなって思っていたんですが、そうでもなかったです。

実家からもらってきた物品

  • 泡だて器
  • 取っ手のついている茶こし

これ以外にも粉をふるうものももらいましたが、使う機会はなさそうです。

もともと持っていた物品

  • 測り
  • 計量カップ
  • 大さじ・小さじ

節約になっているか?

私は節約になっているんじゃなかなと思います。

美味しさは売り物よりもかなりおとりますが、価格を考えれば、まあいいです。

食品の価格が落ち着く気配を感じないんですが、いつか以前の価格に戻るんでしょうか?

それとも高いままなのかな。

ニュースで鳥インフルエンザでニワトリを何万羽も殺処分と聞くと、卵の価格が心配でなりません。

またあがってしまう、、、

 

私のおやつ作りはまだ続きそうです。